Холера

- Холера – чрезвычайно заразная болезнь, передающаяся через попадание в организм зараженных холерным вибрионом пищевых продуктов или воды.
- Источником инфекции является человек. Она может передаваться несколькими путями:
- водным: при употреблении воды в питье, использовании льда, купании в водоёмах, мытье посуды;
- пищевым: при употреблении продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке;
- контактно-бытовым: через немытые руки и предметы обихода.
Проявления холеры.
- У большинства людей, инфицированных бактерией V. Cholerae (холерный вибрион), не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, могут заражать других людей.
- Если симптомы болезни проявляются, то в большинстве случаев они носят лёгкий или умеренный характер. Для проявления симптомов требуется от 12 часов до 5 дней. У меньшинства пациентов развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.
- Холера легко излечима. Болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей.
- Тяжёлые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.
Как защитить себя
- 1. Употреблять для питьевых и бытовых целей (например, чистка зубов), мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
- 2. Исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты (особенно рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев;
- 3. Использовать для купания только водоёмы, разрешённые для организованного отдыха. При купании в открытых водоёмах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;
- 4. Соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук с мылом, обработка антисептиком после посещения санитарных узлов, общественных мест, перед употреблением пищи).
- 5. Путешественникам необходимо заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране назначения и мерами профилактики (например, на сайте ВОЗ).